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Una ricetta vegetariana, un’insalata diversa da quella classica, gustosa e ricca di sapore e anche facile da preparare. La ricetta dei fagottini di verza su insalata di sedano rapa.

Ingredienti:

8 foglie di verza
una manciata di lenticchie rosse
12 manciate di formaggio grattuggiato
1 carota – 1 gambo di sedano – 1 cipolla piccola
salvia (qualche foglia)
sale e pepe
olio evo
1 sedano rapa di medie dimensioni
1 melograno – 1 lime – 1 mela verde

Preparazione:

Mettete a bollire dell’acqua salata.
Immergete al bollore le foglie di verze per due minuti e poi immergetele subito in acqua ghiacciata (questo serve a non fare annerire le verze, mantenendo il colore brillante della clorofilla) stendele su un panno e lasciate raffreddare.

Cuocete le lenticchie facendo rosolare in un goccio di olio evo, un trito di sedano, carota, cipolla e foglie di salvia. Irrorate con vino bianco e lasciate evaporare, continuate la cottura aggiungendo acqua calda, sale e pepe. A cottura ultimata, fate raffreddare in una ciotola. Una volta fredde le lenticchie aggiungete il formaggio grattuggiato ed amalgamate il composto.

Aprite le foglie di verza ed adagiate sulle stesse una bella quantità di lenticchie e formaggio. Richiudete “a pacchetto” la foglia e chiudete con la rafia o con uno spago da cucina, come se doveste chiudere un pacco regalo.
Posizionate le foglie di verza ripiene su una pirofila leggermente unta di olio. Infornate per 10” a 180/200° a forno ventilato.

Preparazione insalata di sedano:

Sbucciate il sedano rapa e tagliatele a fettine sottili, sbucciate la mela con la buccia e tagliatela a dadini – sgranate il melograno (un consiglio che vi diamo per questo procedimento è quello di tagliare il melograno a meta e battere con un cucchiaio sulla buccia, l’interno del frutto si toglierà con molta facilità).
Unite il tutto condendo con olio, sale, pepe, il succo di un lime e la buccia grattuggiata dello stesso.
Servite adagiando sopra l’insalata di sedano le foglie di verza, spolverate anch’esse con la buccia del lime.